レシピ集

YOMEちゃんの柔らか いかシュウマイ

細かく刻んだいかに、はんぺん・香味野菜・ラカントS液状をあわせて生地を作り、切ったシュウマイの皮をまぶして蒸し、花咲きシュウマイに。いかの綺麗な色合いもラカントS液状ならではです。

レシピNo. 112171

イカ ハンペン ネギ 

エネルギー12kcalダウン

237.2kcal
(砂糖)

225.2kcal
(ラカントS)

糖質18.8g

調理時間
45分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0.9 0 1.9 0 0 0 0 0 2.8 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
225.2 kcal 30.6 g 2.0 g 19.5 g 1.1 g 25.1 mg 0.5 mg 0.7 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

いか
小2杯
はんぺん
1枚
長ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
シュウマイの皮
30枚
片栗粉
大さじ2
ラカントS液状
大さじ1
小さじ1
ひとつまみ

材料

  1. いかは内臓を取り出してしっかり洗い、幅1cmの筒切り。足は食べやすく切り分けて長さ5cmに切る。はんぺんは一口大にちぎる。長ねぎ・しょうがは適当な大きさに切る。シュウマイの皮は幅3㎜の千切り。
  2. フードプロセッサーにいか・はんぺん・長ねぎ・しょうが・ラカントS液状・酒・塩をあわせてしっかり混ぜる。
  3. (2)に片栗粉をあわせてよく混ぜ、12等分にして丸め、表面にシュウマイの皮をまぶす。
  4. 耐熱皿に(3)を並べ、蒸気の上がった蒸し器で10~12分蒸す。
  5. 皿に(4)を盛りつけ、お好みでざく切りにした香菜を添える。