レシピ集

YOMEちゃんのたこつくね

鶏挽き肉にぶつ切りのたこ・水気を切った絹ごし豆腐をあわせたつくね。ラカントすき焼のたれ・おろししょうがで焼きます。すき焼き風のたれが、たこが香ばしく焼けた風味ととても良く合います。

レシピNo. 112144

たこ タコ タマゴ

エネルギー11.8kcalダウン

242.3kcal
(砂糖)

230.5kcal
(ラカントすき焼のたれ)

糖質16.7g

調理時間
30分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0.7 0 2 0 0 0 0.1 0 2.8 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
230.5 kcal 24.3 g 7.8 g 17.8 g 1.7 g 46.3 mg 1.5 mg 1.1 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

鶏挽き肉
200g
茹でだこ
150g
1個
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
長ねぎ
1/2本
パン粉
50g
片栗粉
大さじ1
小さじ1/4
【A】しょうが
1かけ(20g)
【A】ラカントすき焼のたれ
大さじ4
大葉
4枚

材料

  1. 茹でだこは1cm角位のぶつ切りにし、片栗粉をまぶす。卵は卵白と卵黄に分ける。豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)で3分加熱、水切りする。長ねぎはみじん切り。しょうがはすりおろす。
  2. ボウルに挽き肉・塩をあわせて粘りが出るまでよく混ぜ、卵白・豆腐・長ねぎ・パン粉を加えてよく混ぜ、さらに(1)の茹でだこを加えてしっかり混ぜる。12等分にして円盤状に丸める。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を並べて両面焼き、水(大さじ2:分量外)を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. (3)の水分がなくなったらAを入れて煮からめ、火を止めて卵黄を加え、からめる。
  5. 皿に大葉を敷き、(4)を盛りつける。