レシピ集

YOMEちゃんの炊き込み・ヘルシーチャーハン

チャーシュー・長ねぎ・すき焼のたれ・オイスターソース・ごま油などと、へるしごはん(生米)をあわせて炊き込みごはんを作ります。炒めたような香ばしさとおいしいおこげはすき焼のたれならでは。手放しで出来て暑い夏場にぴったり。 

レシピNo. 112142

エネルギー95kcalダウン

487.7kcal
(白米&砂糖)

392.7kcal
(へるしごはん&ラカントすき焼のたれ)

糖質59.7g

調理時間
20(炊飯時間は除く)分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
3.3 0 1.1 0 0.4 0.1 0.1 0 5.0 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
392.7 kcal 15.2 g 8.8 g 63.7 g 1.7 g 20 mg 0.6 mg 4.0 g

材料

(4人分)

へるしごはん(生米)
2合
焼豚
150g
長ねぎ
1/3本
干し貝柱
1個
【A】水
500cc
【A】ラカントすき焼のたれ
大さじ2
【A】オイスターソース
大さじ1
【A】ごま油
大さじ1
【A】干し貝柱の戻し汁
全量
溶き卵
1個
青ねぎ
4本

材料

  1. へるしごはん(生米)は軽く洗って水気を切る。焼豚・長ねぎは粗いみじん切り。干し貝柱はぬるま湯(大さじ2:分量外)につけて戻し、細かくしておく。青ねぎは小口切り。
  2. 炊飯器にへるしごはん(生米)を入れ、【A】を加えて軽く混ぜる。その上に焼豚・長ねぎ・干し貝柱をのせ、炊飯スイッチを押す。
  3. 炊き上がった(2)に溶き卵を入れて混ぜ、蓋をして5分そのまま蒸らす。
  4. 皿に盛りつけ、青ねぎを散らす。