レシピ集

YOMEちゃんの簡単ベトナム風パッタイ

ベトナム料理のパッタイもお家で簡単に。フォーは水で戻して、すき焼のたれ・トマトケチャップ・ナンプラーで炒めます。香ばしい甘さはすき焼のたれならでは。玉ねぎ・人参・香菜などの野菜も合わせます。 

レシピNo. 112139

ぶた エビ たまねぎ ニンジン ニンニク

エネルギー5kcalダウン

551.7kcal
(砂糖)

546.7kcal
(ラカントすき焼のたれ)

糖質52.9g

調理時間
25分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
2.4 0.0 2.4 0.0 1.4 0.3 0.4 0.0 6.9 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
546.7 kcal 14.7 g 29.0 g 55.6 g 2.1 g 30.7 mg 1.1 mg 2.7 g

材料

(4人分)

フォー(乾)
200g
豚小間切れ肉
200g
えび
12尾
玉ねぎ
1/4個
人参
1/6本
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ2
【A】トマトケチャップ
大さじ5
【A】ラカントすき焼のたれ
大さじ2
【A】ナンプラー
大さじ1
ピーナッツ
大さじ1

材料

  1. フォーはパッケージの表示通りに戻して柔らかくしておく。えびは殻と尾をむき、背わたを除く。
    塩・片栗粉(各少々:分量外)で揉み、流水で洗う。玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。
    人参は皮をむき厚さ3mmの拍子木切り。にんにくはみじん切り。ピーナッツは粗く刻む。
  2. フライパンにサラダ油・にんにくをあわせて中火にかけ、よい香りがしてきたら、豚肉・えびを炒める。
  3. 水気を切った(1)のフォーを食べやすい長さに切って(2)に入れ、玉ねぎ・人参・【A】を加えて炒める。
  4. 皿に(3)を盛りつけ、ピーナッツを散らしてお好みで香菜を添える。