レシピ集

豚肉ときのことクレソンのうどん炒め

すき焼のたれは、実はスパゲッティーや焼きそばなど、麺類に合うんです!

レシピNo. 111977

ぶた ロース シメジ ゴマ

エネルギー95kcalダウン

483.1kcal
(砂糖)

388.1kcal
(ラカントすき焼のたれ)

糖質56.7g

調理時間
30分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
2.3 0.0 1.9 0.2 0.0 0.1 0.4 0.0 4.9 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
388.1 kcal 29.5 g 7.8 g 59.1 g 4.3 g 68.1 mg 1.4 mg 2.5 g

材料

(3人分)

豚ロース肉
300g
椎茸
2個
しめじ
1/2パック
クレソン
1束
すりごま
大さじ1
うどん
200g
すき焼のタレ
150ml

材料

  1. 椎茸はスライス、しめじはいしづきを落とし、手で取り分ける。
  2. クレソンの芯の硬い部分は切り落としておく。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  4. フライパンに油を敷き、豚ロースを炒める。肉に火が通ったら椎茸、しめじを入れて炒め、さらにゆでたうどんを入れて炒める
  5. 最後にクレソンとすき焼のたれを入れてさっと炒める。
  6. お好み器に盛りつけた後、すりごまを振りかける。