レシピ集

鶏胸肉の天ぷら

溶き卵を絡めることによってパサつきやすい胸肉も柔らかくジューシーに仕上がります。

レシピNo. 111976

とり むね肉 たまご こむぎこ 

エネルギー12kcalダウン

242.2kcal
(砂糖)

230.2kcal
(ラカントすき焼のたれ)

糖質24.0g

調理時間
20分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
1.2 0.0 1.5 0.0 0.0 0.0 0.1 0.0 2.9 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
230.2 kcal 22.3 g 5.3 g 26.9 g 1.0 g 27.0 mg 1.6 mg 3.0 g

材料

(3人分)

鶏胸肉
200g
小麦粉
少々
玉子
2個
天ぷら粉
 
小麦粉
80g
80ml
すき焼のタレ
50ml

材料

  1. 鶏胸肉は、20センチの長さに切りだしておく。
  2. 小麦粉はふるいにかけ、玉子は溶いておく
  3. 1に2の小麦粉をまぶし、溶き卵をたっぷり絡める。
  4. 3に天ぷら粉をつけて、170℃の油で揚げる。
  5. すき焼のタレを別皿で添える。