レシピ集

牛肉そぼろの常備菜

すき焼のたれがほとんどなくなるくらいまで炒めていくと、コクのある甘辛い牛肉そぼろになります。
冷蔵庫で1週間程度保存がききます。

レシピNo. 111975

牛肉 ひき肉 うめぼし 梅干 ゴマ 

エネルギー24kcalダウン

344.1kcal
(砂糖)

320.1kcal
(ラカントすき焼のたれ)

糖質14.1g

調理時間
20分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0.0 0.0 2.8 0.9 0.0 0.0 0.3 0.0 4.0 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
320.1 kcal 21.0 g 22.2 g 15.2 g 4.0 g 75.3 mg 2.9 mg 1.1 g

材料

(3人分)

牛ひき肉
300g
適量
梅干し
3個分
すりごま
大さじ2
すき焼のタレ
100ml

材料

  1. 梅干しは種を取り除き、包丁でよく叩いておく。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、牛肉をいため、さらに1とすき焼のたれを入れて さらに炒める
  3. 炒めた2にすりごまを加えて出来上がり。