レシピ集

すき焼き

野菜はご家庭の冷蔵庫にあるものを使ってくださいね。お肉と「すきやきのたれ」さえあればいろいろ野菜をたっぷり使って贅沢な鍋になります。

レシピNo. 111974

牛肉 ロース 和牛 とうふ しいたけ コンニャク はくさい ねぎ しゅんぎく シメジ

エネルギー71kcalダウン

972.8kcal
(砂糖)

901.8kcal
(ラカントすき焼のたれ)

糖質46.3g

調理時間
30分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0 0 7.1 0 0 1.3 0.7 0 9.1 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
901.8 kcal 38.8 g 67.6 g 56.8 g 5.2 g 386.9 mg 5.1 mg 10.6 g

材料

(4人分)

すき焼き用牛肉
500g
焼き豆腐
1丁
椎茸
4個
しらたき
適量
白菜
適量
長ネギ
適量
春菊
1袋
しめじ
1袋
すきやきのタレ
300ml

材料

  1. 鍋に油を敷き、牛肉を焼き、焼き色がついたら分量のすき焼きのタレを入れる
  2. 食べやすい大きさに切った豆腐・野菜を入れて煮込む
  3. 最後に春菊を入れて火が通れば完成