レシピ集

お肉たっぷりきんぴらごぼう

いつものきんぴらに、こんにゃくの食感とお肉のジューシーさをプラスすることで、 ごぼうの量を減らして糖質量を調整しました。

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
178kcal
糖質(1人分)
6.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(3人分)

ごぼう
50g
こんにゃく
50g
牛肉小間切れ
100g
【A】料理酒
大さじ2
【A】みりん
大さじ1
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【A】こいくちしょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
糸唐辛子
お好みで

作り方

  1. ごぼうをささがきにし、流水にさらしておく。こんにゃくは一度茹でて臭みを抜き、水気を切って短冊切りにする。牛肉は細かく切っておく。
  2. 中火に熱したフライパンにごま油をひき、牛肉、ごぼう、こんにゃくの順に入れ、ごぼうがしんなりしてきたら、混ぜておいた【A】を入れる。水分がなくなって煮詰まってきたらOK。
  3. 器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾りでき上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
178kcal 7.2g 11.5g 6.1g 1.5g 1.8g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。