レシピ集

おからフロランタン

小麦粉の代わりにおからパウダーを使いました。甘さ十分、食べ応え十分、なのに低糖質!

レシピNo. 109042

エネルギー38kcalダウン

457.3kcal
(砂糖)

419.3kcal
(ラカントS)

糖質7.8g

調理時間
60分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0 0 1.2 0 3.9 0 0.2 0 5.3 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
419.3 kcal 11.1 g 36.0 g 25.9 g 0.1 g 58.7 mg 1.2 mg 10.8 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(12カット 6人分)

【生地用】卵
2個
【生地用】おからパウダー
120g
【生地用】ベーキングパウダー
1g
【生地用】無塩バター
90g
【生地用】ラカントS顆粒
40g
【生地用】アーモンドプードル
20g
【フィリング用】ラカント液状
20g
【フィリング用】ハチミツ
30g
【フィリング用】生クリーム
50g
【フィリング用】無塩バター
30g
【フィリング用】アーモンドスライス
100g

材料

  1. 生地を作る。ボールに室温に戻したバターとラカントS顆粒を混ぜ合わせ、溶いた卵を数回に分けながらよく混ぜる。
  2. おからパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい合わせる。
  3. (1)に(2)を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。
  4. オーブン板にオーブンシートを敷き、そこに(3)を入れて薄く伸ばし、190℃に温めたオーブンで約20分焼く。
  5. フィリングを作る。フィリング用のアーモンド以外の材料を鍋に入れて数分煮詰め、火を止めてアーモンドスライスを加えてからめる。
  6. (4)に(5)を乗せ、180℃に温めたオーブンで15~20分焼き色を見ながら焼く。
  7. 粗熱を取って冷蔵庫で冷やしてからカットして出来上がり。