レシピ集

カフェモカプリン

コーヒーの風味を感じられる、大人のプリンです。チョコレートを使わないので、糖質オフ!

レシピNo. 108384

エネルギー98kcalダウン

293kcal
(砂糖)

195kcal
(ラカントS)

糖質6.4g

調理時間
20(冷やし固める時間を除く)分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0 0 0.1 0.8 1.4 0 0 0.2 2.5 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
195 kcal 6.4 g 16 g 28.2 g 0.1 g 132 mg 0.7 mg 1.1 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(2人分)

牛乳
200cc
板ゼラチン
4g
【A】ココアパウダー
大さじ1と1/2
【A】ブラックコーヒー
小さじ2
【A】ラカントS顆粒
大さじ3
【B】お湯
大さじ2
【B】生クリーム
50cc
【B】ラカントS液状
大さじ1

材料

  1. 板ゼラチンを氷水でもどしておく。
  2. 鍋に【A】を入れて火にかけ溶かす。
  3. (2)に牛乳と(1)を加えてゼラチンが溶けたら火を止め、器に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 【B】をボールに入れ、泡だて器でホイップクリームを作る。
  5. 固まった(3)に(4)を盛りつけてできあがり。