レシピ集

おからの焼きチョコドーナツ

小麦粉を極力減らして、おからを使いました。バナナとラカントがやさしい甘さを演出します。

レシピNo. 094411

エネルギー38kcalダウン

159kcal
(砂糖)

121kcal
(ラカントS)

糖質9.3g

調理時間
20分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0.2 0.2 0.5 0 0.5 0 0 0.1 1.5 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
121 kcal 3.7 g 6.5 g 23.1 g 0.3 g 55.1 mg 0.9 mg 3.8 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(6個分)

【A】生おから
150g
【A】小麦粉
30g
【A】ベーキングパウダー
6g
【A】ココアパウダー
15g
【A】ラカントS顆粒
60g
バター
30g
1個
バナナ
1本

材料

  1. 【A】の材料をボールで混ぜ合わせておく。
  2. バターを湯せんにかけて溶かす。
  3. もうひとつのボールに(2)、卵、バナナを小さくちぎって入れ、泡だて器でペースト状になるまでよく混ぜる。
  4. (1)・(3)を混ぜ合わせ、お好みのドーナツ型に入れて、170℃のオーブンで15分焼いて出来上がり。