レシピ集

おからの焼きチョコドーナツ

小麦粉を極力減らして、おからを使いました。バナナとラカントがやさしい甘さを演出します。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
121kcal
糖質(1人分)
9.3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(6個分)

【A】生おから
150g
【A】小麦粉
30g
【A】ベーキングパウダー
6g
【A】ココアパウダー
15g
【A】ラカントS顆粒
60g
バター
30g
1個
バナナ
1本

作り方

  1. 【A】の材料をボールで混ぜ合わせておく。
  2. バターを湯せんにかけて溶かす。
  3. もうひとつのボールに(2)、卵、バナナを小さくちぎって入れ、泡だて器でペースト状になるまでよく混ぜる。
  4. (1)・(3)を混ぜ合わせ、お好みのドーナツ型に入れて、170℃のオーブンで15分焼いて出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
121kcal 3.7g 6.5g 9.3g 3.8g 0.3g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。