レシピ集

糸こんにゃくと豚肉のチャプチェ

糖質の高い春雨を糸こんにゃくに代えることで、見た目は変わらず糖質ダウン。甘味噌を使わずラカントSで甘みを調えました。

調理時間
10分
エネルギー(1人分)
177kcal
糖質(1人分)
9.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(1人分)

豚ローススライス
20g
糸こんにゃく
50g
玉ねぎ
20g
人参
20g
白菜
25g
水菜
15g
【A】こいくちしょうゆ
大さじ1.1/2
【A】酒
大さじ1.5
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【A】オイスターソース
小さじ1
【A】豆板醤
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 【A】をすべて合わせておく。
  2. 玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにごま油とニンニクを弱火で炒め、香りをうつす。
  4. 豚肉に下味をし、(3)のフライパンで炒める。
  5. 豚肉に火が通ってきたら、糸こんにゃく、玉ねぎ、人参を入れ、しんなりとしたきたら白菜と水菜と①を入れる。強火で一気に炒める。
  6. お皿に盛り付け、ゴマをふりかけてできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
177kcal 7.8g 8.8g 9.1g 3.5g 5.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。