レシピ集

おからチョコブラウニー

しっとり濃厚なのに、ラカントとおからでカロリーダウン!

レシピNo. 093225

エネルギー38kcalダウン

243kcal
(砂糖)

205kcal
(ラカントS)

調理時間
30分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0.1 0 0.3 0 1.2 0 0 0.9 2.5 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
205 kcal 3.5 g 16.6 g 20.6 g 0.1 g 52.4 mg 0.9 mg 1.7 g

材料

(8人分)

チョコレート
100g
ラカントS顆粒
80g
ベーキングパウダー
2g
無塩バター
100g
2個
おから
50g
薄力粉
20g
ココアパウダー
15g

材料

  1. 細かく刻んだチョコレートをボールに入れ、湯せんにかける。
  2. (1)が溶けたらラカントS顆粒、ベーキングパウダー、バターを入れて溶かす。
  3. 湯せんから外し、溶き卵を合わせる。
  4. (3)とおから、薄力粉、ココアパウダーをよく混ぜ合わせる。
  5. バットなどにアルミホイルをひいて、(4)を流し入れる。
  6. 170℃のオーブンで14~15分焼いて完成。

調理上のポイント

  • 粉とココアパウダーは、一度ふるいにかけておくと生地になじみやすいです。