レシピ集

パリパリごぼうとウナギのサラダ

うなぎと「ラカントすき焼のたれ」が好相性。パリパリのごぼうがアクセントになっています。

レシピNo. 087043

ゴボウ うなぎ ゴマ オニオン パプリカ すき焼き すきやき スキヤキ

エネルギー11kcalダウン

125.5kcal
(砂糖)

114.5kcal
(ラカントすき焼のたれ)

調理時間
25分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0 0 0.7 0 0.4 0.2 0.1 0 1.4 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
114.5 kcal 5.6 g 7.3 g 9.5 g 0.9 g 58.6 mg 0.5 mg 1.4 g

材料

(4人分)

ウナギ蒲焼
1/2枚
ささがきごぼう
60g
ベビーリーフ
30g
オニオンスライス
1/4個分
パプリカスライス
赤、黄色、1/2
サラダ油
適量
小麦粉
適量
ラカントすき焼のたれ
50cc
30cc
ごま油
5cc
煎りごま白
2g

材料

  1. ささがきごぼうに小麦粉を振って、サラダ油で狐色になるまで揚げる。
  2. ベビーリーフ、パプリカ、オニオンスライスを使い、ミックスサラダを作る。
  3. お皿に2を乗せ、カットしたウナギを乗せ、すきやきのタレと酢、ごま油、 いりごまを合わせたドレッシングを作って、まわしかける。