レシピ集

くるみとレーズンのシナモンロール

ラカントを使って手作りパンに挑戦!ラカントと相性抜群のシナモンにくるみとレーズンを贅沢に入れてみました。

レシピNo. 086899

パン 強力粉 くるみ ラカントS

エネルギー14kcalダウン

167kcal
(砂糖)

153kcal
(ラカントS)

調理時間
180分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
1.2 0 0.1 0 0.5 0 0 0.1 1.9 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
153 kcal 4.6 g 5.1 g 23.7 g 1.1 g 18 mg 0.6 mg 0.6 g

材料

(8個分)

強力粉
200g
ラカントS
10g
ドライイースト
4g
バター
10g
4g
1個
(シナモンシュガー)
 
シナモン
大さじ1/2
ラカントS
20g
くるみ(刻み)
15g
レーズン
15g
バター
20g

材料

  1. バターは常温に戻しておく。
  2. ボウルに分量の強力粉、バター、ラカントS、ドライイーストを入れておく。
  3. 卵は別の容器に割りほぐし、その1/2量に水を加え150mlにし、湯煎で40℃くらいになるように温めておく。
  4. (2)のイーストをめがけて(3)を入れ、こねる。
  5. (4)がまとまってきたら、さらに分量の塩を加えて混ぜる。
  6. (5)を台(まな板)等に写し、手を上下に動かしながらしっかりと練る。(15分程度)
  7. (6)の生地がまとまってきたらボウルにとり、※ラップをかぶせて1次発酵を行う。(ポイント参照)
  8. 1次発酵中にくるみ、レーズンを除いたシナモンシュガーの材料を混ぜ合わせておく。
  9. (7)の一次発酵後、ボウルから取り出し、台(まな板)等の上でガスを抜きながら麵ぼうで伸ばし長方形にする(15×20)
  10. (9)に(8)のシナモンシュガーを塗り広げ、その上から、くるみとレーズンをまく。
  11. (10)の生地を8等分に切り分け、ひとつづつゆっくりと丸めとる。
  12. 天板にアルミカップを用意し、(11)をのせる。
  13. 2次発酵を行う。(12)の生地の上に水でぬらしたキッチンペーパーとラップをかけ、乾燥を防ぎながら一次発酵と同様に行う(※参照)
  14. (13)の二次発酵終了後、残りの卵をハケで塗り、210℃に熱したオーブンで10~12分程度焼く。

調理上のポイント

  • ※少し小さめの鍋などに50~60℃のお湯をいれ、その上にボウルをのせて温度を保ってください。ボウル内の温度を30℃に保てるよう、湯などの交換を行う。
  • アルミカップは9号、10号くらいの大きさがちょうど良いです。