レシピ集

ざっくりくるみのきなこバナナケーキ

きなこの香ばしい風味とバナナのまろやかさでやさしい味のパウンドケーキに。バターの半量をヨーグルトに変えてカロリーダウンしましょう!

調理時間
90分
きなこ バナナ パウンドケーキ くるみ
エネルギー(1人分)
169kcal

糖質とラカントS

材料(8切れ分)

きなこ
60g
バナナ
2本
バター
30g
水切りヨーグルト
40g
ラカントS
60g
2ケ
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
2g
くるみ
30g

作り方

  1. バターは常温に戻しておく。
  2. 型にバターを塗り、薄力粉をはたいておく。
  3. ボウルにバターとラカントSを加え、ハンドミキサーにかけ、さらに水切りのヨーグルトを加えて白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
  4. (3)にわりほぐした卵を3回程度に分けて加え、さらにハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
  5. バナナは皮をむき、つぶしながら(4)に加えてさらに混ぜ合わせる。
  6. きなこ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて(5)にふるいながら加える。
  7. (6)に砕いたくるみをさらに加え、ゴムベラを使ってつやが出るまで混ぜ合わせる。
  8. (2)の型に生地を流し入れ、軽くトントンと落とし、空気を抜いておく。
  9. (8)を180度に熱したオーブンに入れ、30~40分程度焼く。
  10. (9)が焼きあがったら型から出して冷ます。
  11. 好みの大きさに切り分ける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
169kcal 6.5g 9.2g g 1.8g 0.1g