レシピ集

クラッシック♪ショコラ

シンプルで美味しいクラシックショコラはバレンタインの定番ですね♪

レシピNo. 082740

チョコレート 卵 薄力粉

エネルギー34kcalダウン

178kcal
(砂糖)

144kcal
(ラカントS)

調理時間
120分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0.1 0 0.3 0 0.8 0 0 0.6 1.8 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
144 kcal 3.8 g 11.3 g 17.0 g 0.1 g 34 mg 1.2 mg 1.5 g

材料

(8切分)

スイートチョコレート
50g
無塩バター
40g
生クリーム
50g
卵黄
2個分
ラカント
70g
ココアパウダー
40g
薄力粉
15g
卵白
3個分g

材料

  1. 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は常温に出し、卵白は冷蔵庫に入れておく。
  2. スイートチョコレートは細かく刻んでおく。
  3. 生クリームは温めておく。(沸騰しない程度に)
  4. 薄力粉とココアパウダーはふるいにかけておく。
  5. 刻んだチョコレートとバターはボールに入れて、湯煎でかけ溶かし、(3)を少しづつ加えてよく混ぜる。
  6. 別のボールに卵黄とラカントの半分を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
  7. (6)に(5)を加え、よく混ぜる。
  8. (7)に(4)を加え、泡だて器でよくかき混ぜる。(固まらないように温かい場所におくか、湯煎にかけながら行う)
  9. 冷蔵庫に入れておいた卵白を取り出し、残りのラカントを加えて、メレンゲを作る。
  10. (8)に(9)を3回に分けて入れる。(1.2回目はしっかりと混ぜ合わせ、3回目はゴムベラで切るようにサックリと混ぜる)
  11. 型に流し入れ、160度のオーブンで約1時間焼く。
  12. 冷めたら型からはずし、人数分に切り分ける。