レシピ集

ラカントあんパン

特別な日は手作りパンでおもてなし★ラカントを使用したあんでやさしい味に仕上げました。

レシピNo. 082589

パン 小豆 クリスマス

エネルギー104kcalダウン

306kcal
(砂糖)

202kcal
(ラカントS)

調理時間
120分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
2.1 0 0.1 0 0.3 0 0 0 2.5 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
202 kcal 7.2 g 4.4 g 57.6 g 0.6 g 18 mg 1.1 mg 2.7 g

材料

(6個分)

強力粉
カップ2
ドライイースト
小さじ1
ラカント
大さじ1/2
小さじ1/2
無塩バター
20g
溶き卵
1/2ヶ分
水(35℃くらいのぬるめ)
カップ1/2
(ラカントあん)
粉あん
50g
3/4カップ
ラカント
カップ1
少々
(仕上げ用)
溶き卵
1/2ヶ分

材料

  1. 強力粉、ドライイースト、ラカント、塩が入ったボールに水をいれ、卵も加える。
  2. ヘラで混ぜ、ある程度まとまったら、台の上に出し、一つにまとめる。
  3. (2)にバターを入れ、もみこむように混ぜ、15分くらい練る。
  4. 生地の離れが良くなり、表面がきれいになったら、生地を丸める。(綴じ目を下に)
  5. 1次発酵を行う。(30℃で60分)冬場は長めに発酵させる。
  6. 発酵の間にあんを作る。分量の水を沸騰させ、粉あんとラカントを加え、中火で加熱し固くなってきたら、塩を少々加え、さらに加熱しお好みの硬さまで練る。
  7. 1次発酵で生地が2~2.5倍になったのを確認し、「ぐー」の形に握った手に強力粉を付け、ガスを抜くためにゆっくりと押す
  8. ガスが抜き終わったら生地をボウルから取り出し、ドレッジで2分割する。
  9. (8)のあんを一つ取り出し綿棒で伸ばして24cmくらいの長方形にする。
  10. (9)の上に(6)のあんをのせ、もう一方の生地も同様に作り、重ね合わせる。
  11. ドレッジで等間隔に切り分ける。(4cmくらい)
  12. (11)の上下1~2cmを残し、ドレッジで2本切れ目を入れ、端と端を持ってねじり結ぶように成型する。
  13. 2次発酵を行う。オーブンシートを敷いた天板に(12)を並べ、固く絞ったぬれ布巾をかぶせて1時間程度置き、生地が1.5~2倍になるまで待つ。
  14. (13)に仕上げ用の分量のとき卵を塗り、200℃のオーブンで15分焼く。