レシピ集

まるごとかぼちゃの豆乳スープ

皮ごとかぼちゃをいただいて、ビタミンたっぷりヘルシー! やさしい甘みでほっとする、温かくでも冷たくてもおいしいスープです。

調理時間
40分
カボチャ
エネルギー(1人分)
181kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
にんじん
1本(120g)
豆乳
500mL
ラカントS
大さじ1
バター
10g
固形コンソメ
1個
小さじ1/2
こしょう
少々
生クリーム
少々

作り方

  1. かぼちゃはきれいに洗って、適当な大きさに切り、皮ごとやわらかくなるまで電子レンジにかける。
  2. にんじんも皮をむき、適当な大きさに切って、やわらかくなるまで電子レンジにかける。
  3. (1)、(2)、豆乳250mLと一緒になめらかになるまでミキサーにかける。
  4. 鍋に移して、残りの豆乳とラカントS、バター、コンソメを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 塩、こしょうをで味を調え、器に盛り付ける。
  6. 生クリームを少し垂らしてできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
181kcal 6.7g 4.9g g 4.5g 1.3g