レシピ集

ココアマグカップケーキ

マグカップに生地を入れてふんわりカップケーキを作りました!マグカップも一緒にプレゼントできるのがちょっとオシャレでしょ?

レシピNo. 060031

薄力粉

エネルギー96kcalダウン

478kcal
(砂糖)

382kcal
(ラカントS)

調理時間
40分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
2 0 0.5 0.2 1.5 0 0.3 0.3 4.8 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
382 kcal 9.1 g 20.2 g 67.5 g 0.1 g 69 mg 2.1 mg 3.4 g

材料

(4人分)

小麦粉
160g
ココア
40g
ベーキングパウダー
12g
2個
砂糖
20g
ラカントS
100g
牛乳
100g
サラダ油
40g
生クリーム
40g

材料

  1. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
  2. 牛乳とサラダ油、生クリームを混ぜ合わせる。
  3. 卵はボールに割りいれ、砂糖、ラカントを加え軽く泡立てておく。
  4. (3)に(2)をいれ混ぜ合わせ、(1)をふるいながら入れ粉っぽくなくなるまで混ぜる。
  5. マグカップに8分目まで生地を入れ、蒸気のたった蒸し器で約20分蒸し上げる。