レシピ集

キウイのシャーベット

キウイカップがかわいいシャーベット。あっさりさっぱりとして食後のデザートにぴったり。
他のフルーツにも応用できますね。

レシピNo. 060021

エネルギー19kcalダウン

54kcal
(砂糖)

35kcal
(ラカントS)

調理時間
60分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0 0.3 0 0.1 0.2 0 0 0 0.4 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
35 kcal 0.9 g 0.5 g 12.3 g 0 g 30 mg 0.2 mg 1.3 g

材料

(4人分)

キウイ
2個(200g)
ラカント ホワイト
20g
牛乳
50mL

材料

  1. キウイは半分に切って、中身をくり抜く。
  2. 取り出した果肉をつぶして、ざっくりとピューレ状にする。
  3. (2)にラカント ホワイト、牛乳をまぜて、冷凍庫で冷やして固める。
  4. 1時間ほど経ったら、1度かき混ぜて、再び冷凍庫で冷やす。
  5. くり抜いた、キウイの皮を器にして、シャーベットを盛り付ける。