レシピ集

チーズ蒸しパン

チーズがほんのり香るやさしいお菓子です。フライパンで蒸せるので簡単に作れます!

調理時間
30分
蒸しケーキ
エネルギー(1人分)
168kcal

糖質とラカントS

材料(6人分)

薄力粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ2
ラカント ホワイト
50g
粉チーズ
30g
2個
ヨーグルト
120g
サラダ油
大さじ1
バニラエッセンス
少々
チョコペン
適宜

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダー、粉チーズ、ラカント ホワイトを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. (1)に卵、ヨーグルト、サラダ油、バニラエッセンスを加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. (2)を6等分しカップに入れ、カップの下に水が入ってこないようにアルミホイルで包む。
  4. 深めのフライパンに2cm程度水をはり、(3)を並べて蒸す。
  5. 10〜15分蒸し、竹串をさして何も付いてこなければ出来上がり。
  6. お好みでチョコペンなどで顔を書いて楽しんでもかわいいよ。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
168kcal 7g 5.9g g 0.6g 0.3g