レシピ集

ティラミス

とろとろチーズクリームがおいしい大人のおやつ。
チョコや甘いものが苦手なかたにもこれならOKです。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
130kcal

糖質とラカントS

材料(6人分)

<チーズクリーム>
 
マスカルポーネチーズ
150g
2個
ラカントS液状
大さじ3
インスタントコーヒー
大さじ2
ラカントS液状
大さじ1
食パン
60g
ラム酒
大さじ1
ココアパウダー(無糖)
3g

作り方

  1. マスカルポーネはボウルに入れ、クリーム状になるまで練る。
  2. 卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。
  3. 卵黄とラカントS液状を混ぜ合わせ、さらにマスカルポーネを合わせる。
  4. 卵白はツノが立つくらいにしっかりと泡立て、ラカントS液状を加える。
  5. (3)と(4)を混ぜ合わせる。
  6. インスタントコーヒーを濃い目に作り、ラカントS液状、ラム酒を加える。
  7. 食パン(耳は除く)を小さくちぎり、(7)のコーヒー液をたっぷり染み込ませる。
  8. 器に(7)を敷き、その上からチーズクリームを乗せる。
  9. さらに、(7)を敷き、チーズクリームを乗せ、同じ作業を繰り返す。
  10. 最後にクリームを平らにならし、ココアパウダーをふりかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
130kcal 4.9g 8.8g g 0.3g 0.4g