レシピ集

ブロッコリーとトマトのホタテ和え

ホタテ缶を汁ごと使ったちょっと贅沢で味わい深いメニューです。簡単なのにびっくりのおいしさですよ。

レシピNo. 010486

エネルギー13kcalダウン

143kcal
(砂糖)

130kcal
(ラカントS)

調理時間
10分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0.1 0 0.4 0 1 0.3 0 0 1.8 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
130 kcal 9 g 8 g 9.7 g 0.7 g 38 mg 0.8 mg 2.4 g

材料

(4人分)

ブロッコリー
1株
トマト
1個
<ソース>
 
ホタテ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ3
中華だし(顆粒)
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
ラカントS
大さじ1
片栗粉
5g
黒こしょう
適量

材料

  1. ブロッコリーは小房に切り、耐熱皿に並べて電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. トマトはくし型に切る。
  3. ソースの材料を全て鍋に入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
  4. ブロッコリーとトマトを器にならべてホタテソースを上からかける。ソースの上に黒こしょうをふりかけて出来上がり。