レシピ集

ローストビーフ

クリスマスの定番!ローストビーフを作ってみました☆ソースで漬け込むので、風味もとってもいいですよ!

調理時間
300分
エネルギー(1人分)
183kcal

糖質とラカントS

材料(8人分)

牛もも肉ブロック
600g
リソルト
小さじ2
こしょう
小さじ2
にんにく
1かけ
サラダ油
小さじ1
アスパラガス
2本
ベリーリーフ
30g
ミニトマト
3個
レモン
適量
<ソース>
 
しょうゆ
100g
赤ワイン
100g
レモン汁
30g
玉ねぎ
1個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
ラカントS
大さじ2・1/2

作り方

  1. 肉を常温に戻し、にんにくを表面にすりこみ、塩・こしょうをする。
  2. 紐で肉の形が崩れないように縛る。
  3. フライパンにサラダ油をひき、表面を焼き目がつくように焼く。
  4. 200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
  5. <ソースを作る>しょうゆ、赤ワイン、レモン汁を混ぜ合わせ、すりおろした玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れ混ぜ合わせる。
  6. (4)を(5)で3〜5時間程度漬け込む。
  7. 漬け込んだソースを鍋に入れ、ラカントSを加え加熱しアルコールを飛ばす。
  8. できたロースとビーフはなるべく薄く切り、ベリーリーフ、茹でたアスパラガス、ミニトマト、レモンをまわりに添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
183kcal 17.1g 8.6g g 0.8g 2.5g