レシピ集

ガトーショコラ

バターを使わないガトーショコラを作ってみました。さらにラカントを使って低カロリーに。

レシピNo. 010367

チョコレート,チョコ,チーズ,ミルク

エネルギー39kcalダウン

316kcal
(砂糖)

277kcal
(ラカントS)

調理時間
60分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0.5 0 1 0.2 0 0 0 1.7 3.4 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
277 kcal 13.6 g 14.8 g 35 g 0.5 g 131 mg 2.6 mg 3.4 g

材料

(1ホール 4人分)

薄力粉
40g
ココア
40g
チョコレート
80g
カッテージチーズ
100g
ラカントS
40g
スキムミルク
大さじ2
卵黄
2個分
卵白
4個分
少々
粉糖
適量

材料

  1. 薄力粉とココアは合わせて2回以上ふるう。
  2. チョコレートを湯煎で溶かしておく。
  3. ボウルにカッテージチーズとラカントを入れて泡だて器でよくすり混ぜる。
  4. (3)に溶かしたチョコを加え、滑らかになるまで混ぜる。
  5. (4)に卵黄、スキムミルクを加えよく混ぜる。
  6. 卵白をあわ立て、少しふんわりしたら塩を加え角が立つまで泡立てる。
  7. (5)に(6)の約1/3を加えてよく混ぜる。
  8. 粉を加えてさっくりまぜる。
  9. 残りの卵白を加える。
  10. 型に入れて、160℃で20〜30分焼く。
  11. 焼きあがったら冷まして、完全に冷えたら上から粉糖をふる。
  12. ※直径15cmのハート型