レシピ集

海鮮ピリカラ炒め

海鮮がたくさん入ってとっても豪華!お正月にもぴったりです。

調理時間
40分
正月,いか,えび,ほたて
エネルギー(1人分)
236kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

いか、ホタテ貝柱、むきえび
各80g
<A>リソルト、こしょう
少々
ごま油
小さじ1
卵白
1/2個
片栗粉
大さじ1/2
黄ピーマン
1/2個
いんげんまめ
100g
にんにく、しょうが
少々
<B>湯
1カップ
リソルト
少々
<C>水
1/2カップ
オイスターソース
小さじ2
ラカントS
小さじ3
リソルト、こしょう
少々
ごま油
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
植物油
大さじ2
糸唐辛子
適量

作り方

  1. いかは一口大の大きさにきり、海老は背わたをとる。
  2. いか、えび、ほたてを<A>で下味をつけておく。
  3. 黄ピーマンは5mmの幅に切り、いんげんまめは5cmの長さに切る。
  4. 鍋に湯を沸かし、(2)を八分くらい湯でザルにあげる。
  5. 別の鍋に油大さじ1を熱し、黄ピーマン、いんげんまめを入れ、<B>を加えてサッと炒めゆでし、水気をきる。
  6. フライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを炒め香りをだし、(4)、(5)を加え炒める。
  7. 材料に火が通ったら、<C>を回しいれ、全体にからめるように混ぜ合わせ、適度なとろみがついたら火をとめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
236kcal 23.3g 10.6g g 0.9g 1.6g