レシピ集

しいたけの肉詰め

しいたけと鶏ミンチでとってもヘルシー!食欲の秋にピッタリの一品です。

調理時間
30分
しいたけ,ミンチ
エネルギー(1人分)
184kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
青じそ
5枚
とき卵
1個分
片栗粉
大さじ2
リソルト
少々
こしょう
少々
生しいたけ
9〜12個
小麦粉
少々
サラダ油
大さじ1
<調味料>
 
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
ラカントS
大さじ2
みりん
小さじ2

作り方

  1. 生しいたけはふきんでふき、軸はみじんぎりにする。玉ねぎ、青じそもみじんぎりにする。
  2. ひき肉と(1)を入れ、とき卵、片栗粉、リソルト、こしょうをいれ、練り合わせる。
  3. しいたけをバットに並べ、かさの内側に茶こしで小麦粉をふる。(2)をこんもりともる。
  4. 調味料を合わせておく。
  5. フライパンに油を熱し、肉の面を下にして中火で3〜4分焼く。焼き色がついたら裏返し、1〜2分焼く。
  6. もう一度裏返して、肉を下にし、調味料を加え強火にしてさっと煮からめて仕上げる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
184kcal 14g 8.9g g 1.6g 1.5g