レシピ集

さんまのねぎソース

下ごしらえもとっても簡単。お料理初心者さんにも簡単に作れてとってもおいしい一品です。

レシピNo. 010269

サンマ,秋刀魚,ねぎ,しょうが

エネルギー12kcalダウン

587kcal
(砂糖)

575kcal
(ラカントS)

調理時間
30分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0.2 0 5.6 0 0.8 0.1 0 0.1 6.8 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
575 kcal 28.6 g 45.4 g 8.6 g 2.1 g 56 mg 2.4 mg 0.3 g

材料

(2人分)

さんま
2尾
<A>
 
大さじ1
しょうゆ
小さじ11/2
しょうが汁
大さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ1
<香味ソース>
 
白ねぎ
20g
しょうが
2g
鶏がらスープ
小さじ2
しょうゆ
小さじ11/3
ラカントS
小さじ11/2
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
大葉
6枚

材料

  1. さんまは頭を切り落とし、1尾を3〜4等分の筒切りにする。菜箸などで内臓を抜き、うすい塩水で洗って水気をふく。
  2. ボウルにAを合わせ(1)のさんまを入れ、約10分おいて下味をつける。
  3. さんまの汁気を軽くきり、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油を熱し、(3)のさんまを入れ焼く。
  5. <香味ソース>白ねぎとしょうがはみじん切りにし、その他の調味料を入れ混ぜ合わせる。
  6. お皿に大葉をしき、(4)のさんまをのせ、香味ソースをかける。