レシピ集

大葉の卵焼き

大葉入りで、味も見た目もさわやかな一品です。色んな具材で試してみるのもOK。
お弁当の定番ですね。

レシピNo. 010244

エネルギー13kcalダウン

96kcal
(砂糖)

83kcal
(ラカントS)

調理時間
30分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0 0 1 0 0.1 0 0 0 1.1 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
83 kcal 6.2 g 6 g 3.5 g 0.8 g 28 mg 0.9 mg 0.1 g

材料

(4人分)

4個
大葉
4枚
ラカントS
大さじ1
リソルト
小さじ1
サラダ油
小さじ1

材料

  1. 大葉は千切りにする。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、千切りにした大葉、ラカントS、リソルトを加え、よく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れ、ゆるく固まったところで、適当な大きさに巻く。
  4. 同じ手順で適量の卵液を流しいれ、焼き、巻いていく。
  5. 最後は、少々焼き色が付く程度に全面を火にかけ、食べやすい大きさに切る。