レシピ集

鶏とご飯のお団子スープ

1皿で大満足のボリューム満点スープです。
砂肝はお好みで入れてください。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
359kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

<鶏団子>
 
鶏ひき肉
120g
砂肝
30g
生姜
1/4片
パン粉
大さじ1
小麦粉
小さじ1
<ご飯団子>
 
ご飯
200g
刻み青菜
小さじ2
片栗粉
大さじ1
しめじ
1/2パック
マイタケ
1/2パック
白菜
2枚
万能ネギ
3本
出し汁
600ml
大さじ3
ラカントS
大さじ1(13g)
しょうゆ
大さじ2
塩・七味唐辛子
少々

作り方

  1. 鶏団子を作る。砂肝は細かく刻んで水洗いし、水気をふき取っておく。みじん切りにした生姜と他の材料を混ぜ合わせ、6〜8個の団子を作る。
  2. ご飯団子を作る。ご飯つぶをつぶしながら、刻み青菜を混ぜ合わせ、6〜8個の団子にし、片栗粉をまぶしておく。
  3. 野菜はすべて同じくらいの大きさに切っておく。
  4. 鍋に出し汁を入れて強火にかけ、一煮立ちしたら鶏団子を加える。
  5. 鶏団子の色が変わったらあくを取り、万能ネギ以外の野菜類を加える。
  6. 野菜がしんなりしたら調味料を加える。
  7. ご飯団子を加え、もう一煮立ちさせたら万能ネギを加えて日と混ぜして出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
359kcal 22.3g 6.2g g 3.4g 2.8g