レシピ集

海老ときのこのヘルシー春雨スープ

野菜ときのこたっぷりの春雨スープ。
1食分で食物繊維が4.0gも摂れるヘルシースープです。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
206kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

マイタケ
1パック
春雨
60g
むきエビ
60g
白菜
1枚
にんじん
1/4本
白ネギ
1/2本
ほうれん草
1/2束
ごま油
大さじ1
チキンブイヨン
2個
1000ml
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ラカントS
大さじ1(13g)
塩コショウ
少々
しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
大さじ1.5
大さじ3

作り方

  1. 春雨は熱湯につけ、やわらかく戻しザルに上げ、食べやすい大きさに切る。むきエビは厚みを半分に切って背わたを取り除き、サッと水洗いする。
  2. マイタケは小房に分ける。白菜は縦半分に切り、葉はザク切り芯は斜め切りにする。にんじんは千切り、ネギは斜め薄切り、ほうれん草は3cm長さに切る。
  3. 鍋にコマ油、ネギを加えて中火にかけ、ネギがしんなりしてきたら、水・チキンブイヨン・春雨を入れて強火で煮る。
  4. 一煮立ちしたら、むきエビを加えて1〜2分煮て、Aの調味料と残りの野菜を加える。
  5. 具がしんなりしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
206kcal 7.5g 7.3g g 4g 4.7g