レシピ集

ヘルシー肉まん

低カロリーな鶏ささ身肉を使って、ヘルシーに仕上げました。
手作りでも驚く程の出来栄えですよ。

調理時間
90分
エネルギー(1人分)
196kcal

糖質とラカントS

材料(10人分)

<皮>
 
薄力粉
300g
強力粉
100g
砂糖
20g
ドライイースト
8g
ぬるま湯
220g
<あん>
 
鶏ささ身
200g
干しいたけ
3枚
干えび
小さじ2
長ねぎ
1/2本
たけのこ
100g
しょうゆ
大さじ3
ラカントS
大さじ3
八丁みそ
小さじ2
少々
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 干しいたけと干エビを水で戻す。
  2. 約30mLのぬるま湯に砂糖小さじ1とイーストを溶かし、泡立つのを待つ。
  3. 残りのぬるま湯と砂糖を全て混ぜる。
  4. ボウルに小麦粉をふるい、(3)の液を加えて、よく混ぜ合わせ、耳たぶぐらいの固さになるまでよくこねる。これにぬれ布巾をかぶせて、1時間おき、発酵させる。
  5. 鶏ささ身は0.5cm角に、干しいたけ、長ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
  6. 鍋に油を引いて、(5)の材料を炒め、戻し汁を適量加えて、調味量で味付けする。
  7. 片栗粉でとろみをつけ、冷ます。
  8. 生地が発酵したら、ガスを抜き、10等分にする。
  9. 具材が冷めたら、生地を薄くのばして、具を包み込みむ。
  10. 沸騰した蒸し器に間隔をあけて並べ、15〜20分蒸す。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
196kcal 10.4g 1.1g g 2.2g 1.1g