レシピ集

抹茶ババロア

黒豆を飾ってみました。お正月のお客様のおもてなしにいかがでしょうか。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
252kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

卵黄
2個
ラカントS
50g
抹茶
小さじ1
牛乳
1カップ(200cc)
生クリーム
50cc
ゼラチン
7g
大さじ2
<飾り>
 
黒豆
4個
金粉
少々

作り方

  1. 水でゼラチンをふやかしておく。牛乳を温めておく。
  2. ボールにラカントSと抹茶と卵黄を入れてもったりするまで混ぜる。
  3. 鍋に(2)を入れる。火にかけて温めながらふやかしたゼラチンを入れ混ぜる。
  4. 混ざったら火からはずして冷まし、冷めたら除々に生クリームを入れる。抹茶粉をのぞくためにざるでこす。
  5. 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 黒豆を上に飾りその上に金粉をつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
252kcal 8g 21g g 1.7g 0.2g