レシピ集

クリスマスロールケーキ

ファイバージャムを使って、かわいいロールケーキの完成です。
生地がフワフワですよ〜!!

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
128kcal

糖質とラカントS

材料(27×20.5板 8人分)

<ロール生地>
 
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
3個
サラダ油
大さじ1
ラカントS
30g
砂糖
30g
<クリーム>
 
無糖ヨーグルト
500g
ラカントのファイバージャム(ブルーベリー)
大さじ2(40g)
粉糖
適量
ブルーベリー
適量

作り方

  1. ざるにキッチンペーパーをひいて、無糖ヨーグルトの水気をきるためにこす。オーブン予熱200℃。
  2. ボールに卵白をいれて泡立てる。別のボールに卵黄とサラダ油とラカントSを入れて混ぜる。
  3. 卵白が泡立ったら混ざった卵黄を入れ、ざっくり混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらざっくり混ぜる。
  4. 天板にオーブンシートをひいて(3)を流しいれ、空気を抜くために、ポンポンと2,3回天板を落とす。
  5. 200℃のオーブンに入れ10分焼く。
  6. 冷めたら、こしておいたヨーグルト、ファイバージャムを塗って巻き、冷蔵庫でねかせる。
  7. 最後に粉糖をかけて、飾り付けをしてできあがり。

調理上のポイント

  • 栄養計算は8等分にした内の1個の計算です。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
128kcal 5.2g 5.6g g 1.4g 0.1g