レシピ集

まるごとびわゼリー

びわがまるごと1個入った、贅沢で豪快なデザート。よく冷やしてお召し上がりください。
食物繊維も豊富で低カロリーでヘルシーなデザートです。

レシピNo. 010162

エネルギー50kcalダウン

62kcal
(砂糖)

12kcal
(ラカントS)

調理時間
30分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0 0.2 0 0 0 0 0 0 0.2 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
12 kcal 0.1 g 0 g 16.2 g 0 g 4 mg 0 mg 0.5 g

材料

(4人分)

びわ
4個(120g)
寒天(粉末)
10g
1L
ラカントS
大さじ4

材料

  1. びわは皮をむき、半分に切って種を取り出しておく。
  2. 鍋に水と寒天を入れ。かける。
  3. 寒天が溶けたら、ラカントSを加え、煮溶かす。
  4. 容器にびわをまるごと入れ、さらに寒天液を注ぐ。
  5. あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。