レシピ集

桜あんパン

砂糖不使用のあずきとラカントSで作ったあんこならとっても低カロリーに。
桜をあしらって、かわいく仕上げました。あんに桜を練りこんでも美味です。

レシピNo. 010159

エネルギー24kcalダウン

139kcal
(砂糖)

115kcal
(ラカントS)

調理時間
120分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
1.2 0 6 0 0.2 0 0.1 0 1.5 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
115 kcal 3.7 g 2.3 g 25.4 g 0.1 g 6 mg 0.3 mg 0.7 g

材料

(16個分)

強力粉
300g
ドライイ−スト
8g
牛乳
30g
ぬるま湯
90g
砂糖
27g
リソルト
3g
バター(食塩不使用)
35g
桜塩漬け
適量
ゆであずき(無糖)
2缶(350g)
ラカントS
100g

材料

  1. バターを冷蔵庫から出して柔らかくしておく。
  2. あんを作る。ゆであずき(無糖)を鍋に入れ、ラカントSを少しずつ加えて、好みの固さになるまで練る。冷めたら16等分に分け、玉にする。
  3. 器にドライイーストを入れて、さらにぬるま湯と砂糖を5g入れて「予備発酵」を5分行う。
  4. ボールに、小麦粉、予備発酵を終えたイースト、塩、砂糖、バター、ぬるま湯を入れて、手の甲全体を使って、掴むように大胆に混ぜ合わせる。
  5. 指に絡まなくなったころに、かたまりを小麦粉をまぶしたテーブルの上に移し、こねながらたたきつける
  6. 表面に膜が張ったようになったら。ボールに入れてラップをし、約30分寝かせて発酵させる。2.5倍ほどに膨らんだら取り出し、包丁で16等分に切る。
  7. 小分けした固まりを、直径10cmほどの円形に広げて中央にあんをのせ、しっかりとくるむ。
  8. 頂点をくぼませて塩を洗い流した桜の塩漬けをのせる。(けしの実をのせてもよい)
  9. そのまま20分発酵させる。(2倍になるまで)
  10. 180℃のオーブンで約12分焼く。