レシピ集

フローズンヨーグルトサンドクッキー

フローズンヨーグルトをサンドしたチョコレートクッキーです。甘いチョコレートクッキーとヨーグルトの酸味がさっぱりとして相性◎です。

調理時間
240分
エネルギー(1人分)
252kcal

糖質とラカントS

材料(1人2コとして 6人分)

<チョコレートクッキー>
 
薄力粉
115g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
1つまみ(0.8g)
リソルト
小さじ1/4(1g)
無塩バター
100g
ラカントS
65g
1個(25g)
バニラエッセンス
5〜6滴(0.5g)
<フローズンヨーグルト>
 
ヨーグルト
200g
生クリーム
20g
ラカントS
50g

作り方

  1. ヨーグルト、生クリーム、ラカントSを混ぜ冷凍庫に入れ時々かき混ぜながらフローズンヨーグルトを作る。
  2. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせて、大きなボールにふるい入れる。
  3. 別のボールにバターとラカントSを入れ、ハンドミキサーでやわらかなクリーム状になるまで練り合わせる。これに割りほぐした卵とバニラエッセンスを加える。
  4. (3)に(2)を加え、混ぜ合わせる。これを棒状にのばし冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
  5. 5mmくらいの厚さに切りわけ、160℃に予熱したオーブンで12分ほど焼き、冷ましておく。
  6. (5)のクッキーでフローズンヨーグルトをサンドしてできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
252kcal 4.4g 18.1g g 1.1g 0.7g