レシピ集

いちごとヨーグルトの簡単フローズンデザート

いつでも、誰でも簡単に作れるシャリシャリデザートです。

レシピNo. 010039

エネルギー38kcalダウン

108kcal
(砂糖)

70kcal
(ラカントS)

調理時間
180分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0 0.2 0 0.4 0 0 0 0.3 0.9 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
70 kcal 2.3 g 2.9 g 8.6 g 0.1 g 65 mg 0.3 mg 0.8 g

材料

(4人分)

いちご
200g
ラカントS
小さじ6(24g)
ヨーグルト
200g
<パイ>
 
冷凍パイ生地10×10cm
 
ラカントS
小さじ4(16g)

材料

  1. 小鍋にいちごとラカントSを合わせて10分位おき、火にかけ、ラカントSを煮溶かす。粗熱がとれたところで、いちごとヨーグルトをビニール袋に入れて、冷凍庫で冷やし固める。
  2. 冷凍パイは細く切り、オーブンシートにのせ、温めたオーブントースターで焦げ目がつく程度に焼き、上からラカントSをたっぷりふりかけ、冷ます。
  3. 3時間程度で固まるので、手でもみ混ぜる。スプーンで器に盛り付け、パイを添える。

調理上のポイント

  • いちごがなくても、季節に合わせて柿、ぶどう、みかんなどの旬のフルーツでお楽しみいただけます。
  • 少し溶かし気味で、ヘルシードリンクのスムージーとしてもどうぞ。