レシピ集

豚肉じゃが

加熱ができるラカントSだから、
ノンカロリーでもしっかり味付けできます。

レシピNo. 010009

エネルギー31kcalダウン

228kcal
(砂糖)

197kcal
(ラカントS)

調理時間
40分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0.9 0 0.7 0 0.2 0.6 0 0 2.4 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
197 kcal 12.5 g 3.7 g 38.1 g 1.8 g 81 mg 1.5 mg 5.2 g

材料

(4人分)

豚薄切りもも肉
160g
じゃがいも
400g
にんじん
1本
たまねぎ
250g
しらたき
250g
さやいんげん
8本
少々
ごま油
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
ラカントS
大さじ2
だし汁
 
2カップ
顆粒だし
小さじ1/3

材料

  1. 豚肉は3cm幅に切る。
  2. じゃがいもは皮をむいて、3〜4つに切り、水に5分くらいさらす。にんじんは皮をむき、乱切りにする。
  3. たまねぎは1cm幅のくし切りにする。しらたきは3〜4cm長さに切って水から茹でてアク抜きし、ザルに上げる。
  4. さやいんげんは塩を少々加えた熱湯で茹で、へたを切り、斜め半分に切る。
  5. 鍋にごま油を熱し(1)を炒める。次に(2)を加え炒め、油を全体になじませる。
  6. (5)にしょうゆ、ラカントS、だし汁を加え、沸騰したらアクをすくい、弱火で15分程煮る。じゃが芋がやわらかくなったら強火にして煮汁をとばし、(4)を加え、煮汁をからめて盛りつける。